<   2017年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

a0352406_14452664.png



紅茶と紅玉とクリチのベーグル
(ルヴァンリキッド・ホップ種)


a0352406_14453355.png



アールグレイを練り込んだ生地で
セミドライアップル(紅玉)とクリームチーズを巻きました。


a0352406_14454503.png



ソフトなんだけどむぎゅっとしてます。
物足りなさはないです。

りんごが甘酸っぱくてクリチが滑らかで、
紅茶がほわわ~んと香ります。
バランス良く焼けましたヽ(´ー`)ノ


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-03-31 14:27 | パン

a0352406_14451363.png



緑茶と桜あんの厚焼きマフィン
(ホップ種・生イースト)


a0352406_14444643.png



緑茶葉を粉砕して練り込み、
桜あんとクリームチーズを包みました。


a0352406_14450525.png



抹茶よりも緑茶の方が渋い(ΦωΦ)
よもぎ餅なイメージ(←よもぎじゃないけどw)


a0352406_14452002.png



ふんわりした生地で
滑らかなあんことクリチを包み込んでます。
お茶の香りと桜の香り、
春ですね~✿


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-03-30 13:55 | パン

高加水食パン

a0352406_14472448.png



またまた高加水食パン
(トーストブロート、加水100%)


a0352406_14471828.png



なでてるー_(┐「ε:)_


a0352406_14473005.png



型出しで打ち付けすぎて、側面剥がれた_(┐「ε:)_


a0352406_14492694.png



食パンっぽいクラムになってきたんだけど、
もう少し調整してみよう。


a0352406_14493874.png



こんなにガスがたっぷりだもの( ;∀;)
旨みも弱い気がする…
気になりだしたら終わりが見えないんですけどー(|3[___]


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-03-29 14:03 | パン

レーズン食パン

a0352406_14462442.png



レーズン食パン(ホップ種・生イースト、中種法)
ラム酒で蒸したレーズン入り。


a0352406_14470621.png



レーズンはこれくらいがしつこくなくて好きかな。
(体調によりけり)
まんべんなく散らばりました。
詰まりもなくて、まずまずな焼き上がり。


a0352406_14471238.png



高加水な上、生イーストも使ったので
いつもにも増してしっとりほわほわ感半端ないです(・∀・)
レーズンもふっくら瑞々しくて美味しい~!


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-03-28 14:13 | パン

パン・ブリエ

a0352406_14551146.png



パン・ブリエ
(ルヴァンリキッド・生イースト、加水90%)

手のひらサイズです(と言ってもそこそこ大きいけど)
いつもよりちょっと良い材料使ったら、香りから全然違う。


a0352406_14550441.png


俗に言うブリエではなく、リッチなブリエです。

裂けることなく焼けて一安心ε-(´・`) フー



a0352406_14552619.png



詰まりなく、キメもそこそこ。
(ブリエの生焼け最悪だからねw)

持つと分かるんだけど、
ふわふわを超えてほわほわ~んって感じです。

娘が好きなのでちょこちょこ焼くようにしてます('∀')ンフ


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-03-27 13:56 | パン

a0352406_14545102.png



オートミールクッキー

オートミール
ココナッツフレーク
クーベルチュールチョコ
カレンズ
ペカンナッツ
シナモン

ちゃお先生のクッキー見てたら食べたくなっちゃったー(ノ∀`)

複雑な香りといろんな食感、
どこか懐かしいような、病みつきになるおやつ( ´艸`)
正解がわからないけど、
これはこれでとても美味しかったです。


a0352406_14545918.png



カンパーニュ
(ルヴァンリキッド・有機レーズン酵母元種、加水90%)

ザクザクタイプです。


a0352406_14551921.png



地味な焼き上がりなんだけど、
食感がとっても良くてじわじわ美味しくなる、
こういうカンパーニュもありだなと思ったパンでした。


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-03-26 16:22 | お菓子

ベーコンエピ

a0352406_14542840.png



久しぶりのベーコンエピ
(ルヴァンリキッド・有機レーズン酵母元種)

パンを焼き始めた頃は頻繁に焼いてたパン。
主人「超久しぶりじゃね?」って( ̄ー ̄;
ですよね~。


a0352406_14544024.png



私のエピは、バリバリのザクザクタイプ。
クリスピーで歯切れが良く、
シュワシュワした飲み物にぴったりですよ~。
ベーコンの脂もしみしみで美味しいです(´~`)モグモグ


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-03-25 11:35 | パン

ロールパンと苺のムース

a0352406_14541777.png



ロールパン(生イースト)

久しぶりの生イースト。
いつも通りオーバーナイトだけどね。

a0352406_14524435.png



やっぱりふわっふわに焼けるね~。
匂いもさほど気にならず。
新鮮なうちにどんどん消費しなきゃ。

とか言って、余裕で放置する人(ノ∀`)


a0352406_15360949.png



苺のムース

この時はおやつが何もなくて、急遽作ったデザートです。
緑もなくて、即席感満載_(┐「ε:)_


a0352406_15361572.png



甘さ控えめだったので、
好みでコンデンスミルクを追加して食べてました。

たまには冷たいのもいいね~。


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-03-24 14:02 | パン

a0352406_14302020.png


プレッツェルベーグル
(ルヴァンリキッド・有機レーズン酵母元種)

バリバリさっくり、歯切れも良く美味しい~。
極々シンプルなので、甘いのもしょっぱいのもどちらにも対応( ´・∀・`)b



a0352406_15355782.png



ショコラオランジュ(ルヴァンリキッド・ホップ種)

ちょっと目を離した隙に焼き色がー(OдO`)
それでも高加水なので、しっとりふわんふわん。


a0352406_15360314.png



このパンが大好きな娘、早速かぶりついて
「ふわふわ~♪美味しい~(●≧∀)」って大喜び。

作り甲斐があるよ~。これだからやめられない('∀')ンフ


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-03-23 13:53 | パン

a0352406_15001373.png



胡桃カンパーニュ
(ルヴァンリキッド・有機レーズン酵母元種、加水95%)


a0352406_15001995.png



クラストとクラムが一緒にくしゅっと。
ガッツリ目なクラストに見えるけど、歯切れ、口溶け共に良いです。
胡桃の味わいもじゅわじゅわ出てきます。

そして、ハードパンを切っているとは思えない、
すーっと刃が入る感じも良かった。

総合的に美味しく焼けました٩(๑>▽<๑)۶


a0352406_14301030.png



こちらもルヴァンリキッドと有機レーズン酵母元種使用のバゲット。

焼成方法をいつもと変えたら( ºωº )チーン…な焼き上がり。
味はそんなに悪くなかったのが救いです。


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-03-22 10:13 | パン