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かぼちゃとクリームチーズのベーグル

ホップ種使用、
味付けしてあるかぼちゃを練り込み、クリームチーズを巻いて
パンパンに仕上げました。

生地は緩く、ホイロも足りず、散々だった~ㆀ
パン関係は片付けちゃったので、ダンボールの上で撮影(;´∀`)

ヾ(。≡ω≡)ノシばたばた


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by geosmin317 | 2016-11-26 11:29 | パン

セントル角食2斤

予約投稿です。
見て下さって有難うございます。
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久しぶりのセントル角食

少しだけホップ種が入ってます。


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捏ね上げ温度ギリギリ~( ̄ー ̄;


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蓋を開けるまでドキドキな角食(特にセントル)
今回はホワイトラインがある~(ノ´∀`)ノ
いつもちゃんと見張ってろ↑
焼き納めとしては上々です٩(๑´3`๑)۶


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焼き上がりのピシっとしたとこもいいけど、
冷めてシワっとした雰囲気も好きです。


新居でのネット開通、
なんと1ヶ月後かもしれません。
泣いてもいいですか?
(Ω◇Ω )

ありがとうございます┏○ペコ


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by geosmin317 | 2016-11-25 11:51 | パン

紅茶とレモンのビスケ

予約投稿です。
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紅茶とレモンのビスケ

kinacoさんの本の、ほうじ茶レモンビスケを紅茶で代用しました。

酵素レモンシロップやココナッツフレークが入っていて、
仕上げに酵素シロップ漬けのレモンを乗せ、
みりんシロップをたっぷり塗って焼きます。


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良い香り~!
ザックザクのほろほろ~。滴った羽がパリパリ。
次は何を焼こうか、めくる度に楽しくなる本です。

後ろに写ってるのはジャムと塩バターパン。
バタバタといろいろ焼き上げた日だったんだな(´ε`;)


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by geosmin317 | 2016-11-24 11:59 | お菓子

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加水100%のリュスティック
新麦キタノカオリ使用。

いつもはパンチで繋いで作るけど、これはものすっごく捏ねた生地です。
食パンと同じくらい捏ねました。


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気泡ちっさーーーヽ(;▽;)ノ

クラムはパンになると思ってたから、これはマシな方かな(´ε`;)

いろいろなやり方がありますね。
実験みたいで楽しかったです(´∀`)


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ホップ種で山食
加水93%で仕込みました。

生地量調整したんだけど、伸びすぎてきのこにㆀ
クラムはしっとり滑らかな舌触り、
トーストするとサックサクで美味しかったです。

もう少し加水上げられそうかも('∀')ンフ


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by geosmin317 | 2016-11-23 11:50 | パン

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またまた白崎さん本より、
バナナとブルーベリーのココナッツマフィン

グルテンフリー、小麦粉・卵・バター不使用、動物性不使用。

バナナ入りの生地にブルーベリーを混ぜ、
ココナッツフレークをトッピングしました。


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もっと膨らむ筈なんだけどなぁㆀ
子供にはこれくらいが食べやすくていいけど。

こちらも米粉だけとは思えないふんわり感で、
ココナッツの香りがたまらないです(´∀`)

後ろのはグラノーラ。
娘も一丁前に食べるので、消費量が増えてます(´ε`;)


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by geosmin317 | 2016-11-22 11:40 | お菓子

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今年も嬉しい贈り物が届きました(∩´∀`∩)

ラ・フランスのデカさにビビる!∑(゜∀゜)

micocoさん、いつもありがとうございます┏○ペコ
新しい環境で同じようにパンが焼けなかったらごめんなさい。
↑先に言い訳しておきます。笑


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紅玉とバニラとシナモンのジャム
ラ・フランスとバニラのジャム

今年もいがらしろみさんのレシピで作りました。

娘を見ながらの作業はなかなかなものがありましたが、
やり終えた達成感ったらもうもう٩(๑>▽<๑)۶

お世話になった方々へ贈ります。
糖度上げちゃったけどㆀお口に合いますように…


ありがとうございます┏○ペコ


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by geosmin317 | 2016-11-21 11:30 | 頂き物

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抹茶と栗のマフィン

白崎さんの新刊より、グルテンフリー、
小麦粉・卵・バター不使用、動物性不使用レシピです。

抹茶生地にほんの少しだけマロンペーストが入っています。
(マロンペーストは動物性入ってますね)

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米粉だけとは思えないくらいふんわり焼けました。

ちょっと身体が重たいなぁとか、
子供のおやつに軽めのものがいいなぁとか、
そんな時にも良いかもしれませんね。



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ヴァイツェンブロート

有機レーズン酵母+ホップ種使用。
ドイツパンです。


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難しい名前だけど、
ハード生地に少しのバターを入れてよく捏ねたパンです。

多めの蒸気でクラストをパリッとさせ、
クラムは割とソフトなので食べやすく、サンドイッチに合いそうです。
↑そのまま完食しちゃったけど(ΦωΦ)


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by geosmin317 | 2016-11-20 11:10 | お菓子

塩麹マフィンとお知らせ

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塩麹マフィン

kinacoさんの本より、新麦使用。
動物性不使用。
パンが足りなくて急遽夜中に焼いたもの( ̄ー ̄;


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塩麹のおかげか、まろやかな旨みがあり
食べ進むとじわじわ美味しさが広がります。

ビスケにマフィン、いろいろ焼いてます('∀')ンフ



お知らせです。
引越しするにあたり、ネット環境が整うまで予約投稿とさせて頂きます。
その為、皆さんのところにお伺いする事ができないと思います。
ごめんなさい。
ネットが開通し、PCの設定が終わったら(←ココを乗り越えねばㆀ
ゆっくりお邪魔させて下さい。
いつもご訪問下さり、いいねを押して下さる皆さんに感謝しつつ…
しばしのお別れです~(´ー`)/~~
では!!

ありがとうございます┏○ペコ


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by geosmin317 | 2016-11-19 11:28 | お菓子

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スイートポテトとザラメの厚焼きマフィン

甘酒酵母+ホップ種使用、
たくさん作っておいたスイートポテトをたっぷり包み、
TOPにはザラメを乗せて焼き上げました。


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ザラメがちゃんと残って、香ばしく焼けてます。

これ実は…
ザラメを乗せる時に霧吹きをしたんです。←成形時に付けるの忘れたので
シュッシュッシュッシュ…

パストリーゼやないかーい( ꒪Д꒪)ノ

気付いた時には全部霧吹き終わった後_(┐「ε:)_
そのまま焼成しました。


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そのせいか、TOPの焼き色が全然つかなかったですよね。
追い焼きしてなんとかこんがりしましたけど( ̄ー ̄;
いつもと同じように焼いているので
原因はパストリーゼしか考えられない(­≡Д≡′)
やっちまったよ~┐(´∀`)┌

肝心のお味は問題なかったですㆀ
しっとり滑らか甘さ控えめなお芋と、
ジャリ、ガリっとしたザラメの食感とのバランスが良かったです。

ありがとうございます┏○ペコ


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by geosmin317 | 2016-11-18 14:30 | パン

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いろんな粉を配合してみたカンパーニュ。

甘酒酵母使用、加水80%
新麦ラ・リュンヌtype50、石臼挽き全粒粉、石臼挽きライ麦粉、
そしてドルチェ。


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北のパン焼き職人たいら先生が焼かれていて…
さすがに最初から100%はビビったので、控えめに配合してみました。

↑大穴は見逃して~(つд⊂)


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ダレる程入れなかったので、作業しづらいことはなかったです。

カットした途端、濃厚な香りが充満。
やばい、きたこれ。
芳香剤にしたいくらい。ずっと嗅いでいられます。←えー

口溶けは優しく、旨みの物足りなさはなく、美味しかったです。
次はもう少したくさん入れてみようかな。


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by geosmin317 | 2016-11-17 14:21 | パン