<   2016年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

a0352406_14024389.png



新麦が届いたので早速シンプルなカンパーニュを。

ラ・リュンヌtype50
有機レーズン酵母+ホップ種使用、
石臼挽き全粒粉+石臼挽きライ麦粉入り、加水77%

a0352406_14023736.png



初めて使う粉だったので加水は控えめにしたけど、
この粉めっちゃ吸います(゚Д゚)
80以上でも良かったかな。


a0352406_14025122.png



きたほなみとはるきらりのブレンドだそうです。
甘く香ばしい、クリスピーなクラストが特徴的でした。

また近々調整しながら焼いてみようヽ(・∀・)ノ


a0352406_00124838.png



フルーツカンパーニュも焼きました。

新麦・スムレラT70、ラ・リュンヌtype50
林檎と檸檬の酵母使用、加水90%、具材95%

シュトーレン用に仕込んだフルーツ漬けの具合を見る為に
試しにカンパに入れて焼いてみました。
生地の一部を取り分けて、成形時に包んでます。

すぐ食べちゃダメなパン。日毎に馴染んで行きます。
クロテッドクリームを塗るのにハマってる我が家です(๑¯∇¯๑)


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-10-31 14:20 | パン

a0352406_15071303.png



厚焼きマフィン@中身いろいろ。
ホップ種使用。

キャラメルクランブル→カスタード
↑+黒ごま→カスタード+あんこ
黒ごま→あんこ
無し→チョコ

a0352406_15072069.png



冷蔵庫整理でいろいろ寄せ集めた具材でした。
中途半端な量だしねㆀ

いつもと違う粉を使ったら吸水が良すぎて調子狂う(­≡Д≡′)


a0352406_14022755.png



これはカスタード+あんこ( ̄ー ̄)ニヤリ

どちらも自家製なのでしつこくないですよ~。


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-10-30 14:56 | パン

a0352406_15073095.png



デーツとカレンツと胡桃のスコーン。

林檎と檸檬の酵母使用。

全粒粉を入れたつもりがライ麦だったよ~ヽ(;▽;)ノ
慌てて取り除いたけどライ麦は混ざってしまいました。
その後全粒粉も入れて、カンパーニュのような配合にヽ(;▽;)ノ


a0352406_15073713.png



(´・ε・`)ムムム…
これは結構美味しいんじゃ…

やったー!!マグレだけどー(●゜∀゜●)

サクサクほろり、生地がとっても美味しいスコーンになりました。
たまには間違えてみるのもいいかもしれませんね( ̄ー ̄)ニヤリ
↑常に間違いだらけの人が言ってます。


a0352406_11334679.png



グラノーラストック完了。


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-10-29 11:45 | お菓子

トマトチーズベーグル。

a0352406_15053858.png



またトマト(;´∀`)

トマトとチーズのベーグル。

甘酒酵母使用、
トマトピューレ、トマトペースト、
ドライトマト、モッツァレラチーズを巻き、
仕上げにチーズをトッピング。

a0352406_15061055.png



いろいろしつこい配合ですがㆀ笑

トマトにチーズ、間違いないですねヽ(´ー`)ノ

娘がぶーぶー文句言うのでスパイスは入れていません(´-ω-`)


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-10-28 11:19 | パン

a0352406_23381941.png


極々シンプルなコッペパン。

ホップ種使用。

この時粉の在庫が無くて、
キタノカオリをメインにしたんだっけかな。

a0352406_23382946.png


ちょっと焼きムラ。

おまけに超デカいガス穴も。←自己申告


a0352406_13271826.png


シンプルにホットドッグにしました。

後ろにちょこっと見切れてるのはあんバタ。

美味しい~ヽ(´ー`)ノ


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-10-27 11:19 | パン

a0352406_13272496.png



あっぽーぱん焼いたよ。P師匠へ。

甘酒酵母使用、
サワークリーム入りのカスタードの上に
紅玉の甘煮・セミドライアップルを乗せ、
サイドにはザラメを散らしました。

a0352406_14225845.png



ガレットブレザンヌを焼く予定だったけど、
甘煮が美味しく出来たので急遽変更。

わかりにくいけど、キラキラ透き通っていて綺麗ですよ~。


a0352406_15043770.png


サイドの耳の部分、パンのところ、
ちょっと味気ないのでザラメで食感をプラス。

紅玉とサワークリームの酸味のおかげで
見た目に反してさっぱりと頂けました(´~`●)モグモグ


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-10-26 11:46 | パン

a0352406_13294717.png


またまたシフォンケーキを焼きました。

今回はキャラメルシフォンに。


a0352406_16380510.png


くどいかなと思ったけどそうでもなかった(ノ´∀`)ノ

甘いんだけど、後味はしつこくなくて美味しかったです。



a0352406_16401431.png


またまたシンプルなカンパーニュ。

甘酒酵母+ホップ種使用、
石臼挽き全粒粉+ライ麦+スペルト小麦入り。


a0352406_16404527.png


亀?
何かの卵?

スペルト効果でざっくざくでした。


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-10-25 13:53 | お菓子

a0352406_14223527.png



かぼちゃの厚焼きマフィン。
ホップ種使用、
かぼちゃの煮物を練り込んでいます。

↑前回焼いてハマっちゃったのでまたすぐに仕込みました。


a0352406_14225082.png



これが食べたくてかぼちゃの煮物を作ったほど( ´艸`)

今回はシードをあしらってみました。
この時新麦の解禁だったので、麦の穂をイメージ('∀')ンフ


a0352406_14153093.png



パウダーとは違う、かぼちゃを練り込んだ独特の質感。
むっつり。
だけどふわ感もあり。

かぼちゃの煮物を入れることで奥行きが出るような気がします♪
(お醤油味の煮物じゃないですよ)

色も綺麗に出ますねヽ(´▽`)/


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-10-24 13:39 | パン

a0352406_15031599.png



またまたトマトを使ったパン、今回はリュスティックです。

甘酒酵母+ホップ種、
スペルト小麦、加水95%
トマトペーストとドライトマト(ガーリックオイル漬け)入り。


a0352406_15023889.png



こんもり焼き上がり。

クープナイフ変えたら使い心地が微妙( ̄ー ̄;


a0352406_15060326.png



トマトペーストはぼとぼと落としてマーブルにしました。
ドライトマトの塊と相まって、血糊みたいでしょ?
ハロウィンだけにΨ(`∀´)Ψ

トマトのパンにハマってます('∀')ンフ


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-10-23 14:57 | パン

a0352406_14062670.png



・抹茶とホワイトチョコのディアマン

・紅茶とピールとホワイトチョコのスコーン
(自家製金柑・レモンピール)

ホップ種+甘酒酵母使用。

焼菓子が美味しい季節になってきました( ´艸`)


a0352406_16394410.png


レモンとポピーシードのシフォンケーキ。

筒の外しが汚くなっちゃったけど(´ε`;)


a0352406_14061213.png


今年も親戚から無農薬レモンを頂いたのでヽ(○´3`)ノ

さつまいもはペーストにしようかな。
(先日冷凍庫整理でペースト消費したばっかりなのに)


a0352406_15040277.png


フレッシュレモンは爽やかさが違いますね。

美味しかったです(๑˙ت˙๑)


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-10-22 17:28 | お菓子