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ラ・フランスとクリームチーズのカンパーニュ
(ルヴァンリキッド・ホップ種)


今年も有難い事に、
micocoさんから立派なラフランスをたくさん頂いちゃいました(ノ∀`)❤
フルーツ王国山形!



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セミドライに加工したものを贅沢に使用(°∀°)
胡桃を練り込んだ生地に、
クリチと共に巻き込みました。



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このポチポチ黒くなったラフランス、
これが絶妙!!
中のしっとりラフランスが美味しいのは勿論の事、
この焼かれたラフランスが最高!!
クリチとの相性は言うまでもなく('∀')ンフ



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どこを食べてもラフランス❤
何て贅沢なんでしょう。

セミドライのラフランスbyおフランス製の缶詰@1,500円を目撃した時の衝撃ったらw)

みここ様様❤
本当にありがとうございました┏(<:)ニコッ 




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しっかりジャムにもしていますよ~(゚∀゚)

バニラ入り('∀')ンフ



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by geosmin317 | 2017-11-20 10:37 | 季節の手仕事

マロンマロンライ

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マロンマロン・ライ
(ルヴァンリキッド・有機レーズン酵母)

1年ぶりのマロンライ٩(๑>▽<๑)۶
待ち遠しかった~!



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今年は栗の渋皮煮を多めに仕込んだり、
(↑は第一弾)



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マロンペーストもストック完了。




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これらを使って、大好きなマロンライを。

胡桃を練り込んだライ生地に
マロンペースト+渋皮煮orマロングラッセ




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渋皮煮の方はあっさり
グラッセの方はこっくり甘く

いやー美味しいなぁヽ(*´∀`)ノ



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by geosmin317 | 2017-10-22 10:00 | 季節の手仕事

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紅玉でセミドライアップル

一年ぶりの作業、感が鈍ってるかな?
と思ったけど、何とか煮上がりましたヽ(・∀・)ノ



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第二弾も仕込んでストック済みです('∀')ンフ

ちょこちょこ出来る範囲で。




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紅茶と紅玉のベーグル
(ルヴァンリキッド・ホップ種)



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早速セミドライアップルを巻きました。
これが結構巻けちゃうんだな。
原価率高_(┐「ε:)_



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いつもはここにクリチも一緒に巻くんだけど、
今回は後で各自好きなものを追加する形で。

クリチを添えたり、
板チョコをサンドしたり、
芋クリーム塗ったり、
各自好きな食べ方で楽しみました。



娘は今日もお休みです(||´Д`)o



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by geosmin317 | 2017-10-16 10:40 | 季節の手仕事

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バゲット
(ルヴァンリキッド・有機レーズン酵母)


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見事な弾けっぷりヽ(;▽;)ノ

ガスっぽく焼けた_(┐「ε:)_

注:うちのオーブンは電気ですw



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オーブン連続使用で高温予熱できず、
230℃予熱で焼きました_(┐「ε:)_
↑これも230℃あるかっていうとないでしょうね。
ビストロあるある。

香りと食感が良くて
最後まで飽きずに美味しく食べられました。




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パープルクィーン完成したので
家族で毎日飲んでます(*´∪`*)




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普通の南高梅でも作ったんだけど、
娘はこっちの方が断然お気に入りらしい。
香りも良いしね。



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一日1杯これを飲むだけで
カフェインの量を減らせてます。

がぶがぶコーヒー飲むより、身体に良い気もするし( ´艸`)

梅雨のじめじめした時にシュワーっと1杯、
最高ヽ(・∀・)ノ


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by geosmin317 | 2017-06-26 10:10 | 季節の手仕事

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レーズンコッペパン。

ホップ種使用、有機レーズン40%入り。


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いつもよりずっしりしてた気がする…
レーズン多かったかなぁ?



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栗の渋皮煮2016。

バタバタしてるので、数日かけてゆっくり仕込みました。
逆に焦って傷付けるより丁寧にできて良かったかも。


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我が家では誰も渋皮煮を好まないんですが、
季節行事として栗仕事したくなっちゃうんですよね(;´∀`)

毎年シュトーレン用に保存しておきますが、
今年はシュトーレン仕込めるか…ちょっと厳しい_(┐「ε:)_
なので皆々様、どしどしお待ちしております❤彡:D)8┓ペコ


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by geosmin317 | 2016-09-21 14:11 | 季節の手仕事

プラムでいろいろ。

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先日たくさんもらったプラム、ちまちまと加工していました。

まずはプラムシロップ。
綺麗な深い赤に染まりました。
炭酸で割ってぷはーーー。


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シロップに使ったプラムを再利用してジャムに。

甘酸っぱくて爽やか~。


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まだまだあります( ´艸`)

お砂糖でさっと煮て、


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皮がべろ~んてめくれてきたら火を止めて放置。

煮汁が真っ赤に染まります。


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コンポートの出来上がり。
内田真美さんの本を参考にしました。

煮汁を取り分けてゼリーに。
(入れる容器考えようね)
コンポートとゼリーを一緒に食べてちょうど良い(*´∪`*)



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by geosmin317 | 2016-07-06 13:48 | 季節の手仕事

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梅シロップとらっきょう。

他のシロップも漬けようか画策中(ΦωΦ)


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メアコーンベーグル。

酒種酵母使用、
石臼挽き粉+メアコーンMIX入り。



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娘がよく食べてくれました(´∀`)

ほんのり甘くて美味しい(´~`)モグモグ



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by geosmin317 | 2016-06-12 14:01 | 季節の手仕事

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らっきょう作業に取り掛かりました。
妊娠してから作ってなかったから久しぶりです。
ぺーちゃんちのらっきょう見たらやる気になったよ~。

らっきょうはスピード勝負。
すぐにやらないとどんどん芽が出てきちゃいます。



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洗って剥いて上下切り落として。
わかっちゃいたけど地味に疲れる作業_(┐「ε:)_
でも洗いらっきょうは美味しくないしね。
やる気になった時は気が変わらないうちにやるべし(ΦωΦ)



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塩漬けまで完了しました。
(↑らっきょう専用の瓶。パッキンの匂いでわかる。笑)
数週間寝かせてから甘酢漬けにします。

家中らっきょう臭もわわ~~~(; -y-)ツ))




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先日のレモンシロップに漬けていたレモン、
勿体無かったのでセミドライにしました。

レモンスカッシュや紅茶に浮かべようかなと思って( ´艸`)
爽やか~。
このレモン入れてさつまいも煮ても美味しかった~。



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by geosmin317 | 2016-05-15 15:15 | 季節の手仕事

レモン仕事。

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先日の無農薬レモンを加工しました。



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無農薬なのであまり綺麗ではないけど、
皮まで安心して使えます。
汚いけど(-∀-`; )



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レモンシロップに。

この赤い蓋の瓶、毎年買い換えようと思いつつ
まだまだ使えるしな…って結局毎年毎年使ってる。
たくさんあるし。
捨てるの勿体無いんだよー(つд⊂)貧乏性。



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レモン酵母はこの後完成して既に使ってます。
発酵力強い('∀')ンフ



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レモンピールも完成。

そのままつまみ出したら止まらなくなっちゃう。
爽やかで美味しい(*´ч`*)
早速ケーキに使いました。


ぺーちゃんが仰ってた、まごころのキャッチボール。
そうだよね。
お礼なんて気にしないで~は決まり文句だけど、
キャッチボールはやめられない。
いつもありがとう。


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by geosmin317 | 2016-05-08 15:05 | 季節の手仕事