カテゴリ:お菓子( 63 )

a0352406_21202185.png


バゲット
(ホップ種)

細々とたまーに焼いてます(´ε`;)



a0352406_21205228.png




抹茶あんこロールケーキ

娘のリクエストです。
高確率で抹茶のリクエストw



a0352406_21214166.png




自家製あんこ入りのクリーム。
いつもより緩めに。



a0352406_21214856.png



午前の部のおやつです_(┐「ε:)_

勿論午後の部もあります_(┐「ε:)_

さてさて、そろそろ夏休みも終盤に突入ですね(›´_`‹ )


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-08-21 08:32 | お菓子

a0352406_21420460.png



自家製あんこと酒粕の酵母スコーン
(ホップ種)

塩麹も入っています。


a0352406_21415521.png




甘さ控えめでついつい食べちゃうスコーン。
スコーンをあまり食べない家族も
これは食べてくれました(・∀・)



a0352406_21441626.png



ダッチブレッド
(ホップ種)

あんことクリチ
とうもろこしとチーズ2種


a0352406_21442402.jpg



焼き上がりの写真を紛失ガ━━(゚ω゚;)━━ン!

どうやら主人はダッチブレッドが好きらしい…
パン焼き初心者の頃から数え切れない程焼いてるのに、
今回初めて知った(;´∀`)

私が今まで聞き流してきたからでしょうね(´▽`*)アハハ

写真がないと何だかなーなので、
この後またダッチブレッド焼きました(°∀°)o彡
それはまた今度(´ー`)/~~


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-08-15 08:50 | お菓子

a0352406_21383392.png



桃のパンナコッタ

毎年恒例、じいじが孫の喜ぶ顔見たさに
とうもろこしと桃を持ってきてくれます('∀')ンフ



a0352406_21361349.png



そのまま食べたり、ゼリーにしたり、
残りはコンポートにしました。



a0352406_21361966.png



この器、食べにくいんだよね。爆



a0352406_21384057.png



とろ~り、美味しかった~。




a0352406_21333701.png



こちらは桃のヨーグルトアイス。

コンポートを贅沢に使いました。



a0352406_21321775.png



うちのルヴァンリキッド。

元気なんだけど、室温が高いせいかちょっと気になる(­≡Д≡′)



a0352406_21405139.png


そして、最近仲間入りした
スモークツリーのリース。

大好きな作家さんの作品を運良くお迎えできましたヽ(・∀・)ノ

とりとめのない記事で失礼しました┏○ペコ


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-07-26 10:36 | お菓子

a0352406_11062765.png




さくらんぼのレアチーズタルト

佐藤錦を贅沢に使いました( ´艸`)


a0352406_11063632.png




動物性不使用の白崎さんタルト台に
さっぱりレアチーズケーキ
さくらんぼを乗せました。


a0352406_11064419.png




こんなに贅沢に使っちゃっていいのかしら~(〃ω〃)

つやつやで粒ぞろいの、立派なさくらんぼです。


a0352406_11121618.png



甘くてジューシー!
暑い日でもさっぱり、ぺろりと頂けました(´~`)モグモグ

感謝感謝(人´∀`)アリガトー♪


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-07-22 09:00 | お菓子

a0352406_20593637.png




オートミールクッキー

おやつ用に焼きました(o´Д`)=з


a0352406_20594576.png




結構な量になったヽ(゚∀゚)ノ


a0352406_20595495.png



ココナッツの香りが良いです。

喜んで食べてくれて良かった~(o´д`o)




a0352406_20592018.png




コンプレ生地でベーコンチーズパン
(ルヴァンリキッド・有機レーズン酵母)

ブロックベーコンとチーズが入ってます( ´艸`)

カリカリ香ばしいコンプレ生地に
ベーコンの旨味がじゅわーっとチーズとろーり(´~`●)モグモグ




ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-06-27 09:39 | お菓子

a0352406_21315338.png




ブルーベリーのマスカルポーネタルト

フレッシュのブルーベリーが出回る季節に
一度は作っておきたいお菓子。


a0352406_21333940.png




タルト台は白崎さんレシピですが、
後はすべて内田さんレシピです。


a0352406_21320018.png




食べやすいように小さなタルトにしました。

奥の2つは冷凍だけど。爆


a0352406_21321694.png



カット。

さっくり、マスカルポーネクリームこんもり。


a0352406_21320917.png



作った翌日、
娘はあまり好きじゃないかなって反応だったんだけど
そのまた翌日、
同じように出したらめっちゃ喜んで食べた。

タルトは馴染んだ方が美味しいって
私と好み同じだヽ(゚∀゚)ノ


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-06-25 09:37 | お菓子

a0352406_21091122.png




ブルーベリーのスリムパウンドケーキ
ミニマフィン
(有機レーズン酵母)


a0352406_21090300.png




どちらも千代田の型で焼きました。

ブルーベリーの色味がね…グロい(;・∀・)

ぱっくり元気良く膨らみました。


a0352406_21085675.png




どうせならと、ミニマフィンも一緒に。

こちらはもっこりきのこ( ´艸`)


a0352406_21100499.png



この色味、ハロウィンとかに良いかも。

↑ハロウィンやらない人が言ってますw


a0352406_21095691.png




クリームチーズとサワークリームのフロスティングをもっこり。

パウンドの方にもこのフロスティングを添えて。

美味しいーヽ(・∀・)ノ


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-06-22 11:19 | お菓子

ブラマンジェと牛乳事情

a0352406_22054813.png



ブラマンジェ

先日のチョコケーキに使った
チェリーのコンポートのシロップを活用。


a0352406_22054173.png



まぁ、ざっくりミルクプリンだよねw

これが家族に大好評で!!(°∀°)


a0352406_22055698.png



多分ミルキーな味が好まれるんだよね。

4瓶しか作らなくて後悔(´Д`;)

a0352406_22074928.png



また作ってあげるね。
簡単だからw

我が家の牛乳の消費量がやばい事に…( ꒪Д꒪)
育ち盛りのお子さんがいるご家庭って
やっぱり牛乳すごい飲みますよね?
私は牛乳飲まないので(豆乳派)
これからどんどん大きくなっていくにつれて
週に何本牛乳買えばいいのか…(ヽ´ω`)トホホ・・


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-06-13 09:28 | お菓子

a0352406_22060307.png



チェリーと酒粕のチョコレートケーキ
(甘酒酵母・ホップ種)



a0352406_22052562.png



チョコたっぷりの生地に、
チェリーのコンポートを入れて焼きました。
少しの酒粕が隠し味。


a0352406_22053231.png



スリムパウンド型とミニクグロフ型、
どちらも千代田です(`・∀・)ノ


a0352406_22061195.png



ガトーショコラのような濃厚さ、伝わりますか?
寝かせるとどんどん味が変化して美味しいのです(*´∪`*)

酒粕は言われても分からないと思うけど、
麹とチョコの組み合わせが
味に奥行きが出るような気がして好きなんです(・∀・)


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-06-10 15:41 | お菓子

a0352406_11512270.png



キャラメルバナナブレッド
(甘酒酵母・ホップ種)

連日の暑さでバナナがあっという間に真っ黒に( ̄ー ̄;
消費を兼ねて焼きました。


a0352406_11455271.png



キャラメリゼしたバナナを入れて発酵。

↑は発酵後。ふっくらしてます。
2本分なので結構な量ですね。


a0352406_11510883.png



気持ち良く焼き上がりましたヽ(´ー`)ノ

キャラメルとバナナの香りがほわ~ん。


a0352406_11511537.png



少し焼き過ぎちゃったので、そこは次回の課題…〆(.. )

BP未使用でこのボリュームは大成功ヽ(´ー`)ノ


a0352406_11513044.png



途中で切り込みを入れてます。

2本焼きだと焼きムラどうかなーと思ったけど、
うまく火が回った模様( ´・∀・`)b


a0352406_11515564.png



試食(´~`●)モグモグ

すっごく美味しく焼けましたヽ(´▽`)/←もっとないのか


a0352406_11520128.png



寝かせるとどんどん味に深みが出てきて美味しいです。
バナナの消費に困る季節、これから重宝しそう。

贈り物用にまた2本仕込んで焼いちゃいました。
それはまた後日(´ー`)/~~


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-06-05 09:51 | お菓子