カテゴリ:お菓子( 46 )

a0352406_22384452.png



ベイクドチーズケーキ
アトリエタタンの本より。

無性にチーズケーキが食べたくなる時(σ・∀・)σアルアル


a0352406_22383894.png



どっしりしっとり滑らか~。

もう少し酸味があってもいいかな?



a0352406_14434516.png




りんごとバニラのジャム
ろみさんレシピ。

娘のリクエストで作りました。
紅玉じゃないけどね(;´∀`)


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-04-26 06:30 | お菓子

a0352406_15400466.png



抹茶と苺のロールケーキ


a0352406_15401569.png



使いかけの生クリームだったので、
いつもよりクリームが少なめです。
その分大きい苺入り('∀')ンフ


a0352406_15402258.png



紅ほっぺとオームを使いました。

こうしてカットしてラップしておくと
ついつい手に取って食べちゃうよね~ ( ̄(oo) ̄)ノ


a0352406_12022857.png




しらすのフォカッチャ(ホップ種)

マッシュポテト練り込み、
用宗の新物のしらす、ガーリックオイルをたっぷり、
チーズと黒胡椒をガリガリ。

娘は毎日しらすを食べるので常備してるんです('∀')ンフ
美味しいですよ~。


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-04-10 09:46 | お菓子

a0352406_14465330.png


ほうじ茶クッキー

ほうじ茶入りの生地に本和香糖をまぶしてあります。


a0352406_14465974.png


さくさくほろほろと、手が止まりません(´~`)モグモグ

…んだけど、ほうじ茶の香りが飛んでる。爆


a0352406_15391871.png


角食2斤(ホップ種・生イースト)

耳が好きな主人と娘の為に、いつもよりよく焼きver.です。
トーストするとさっくり♪


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-04-02 11:43 | お菓子

a0352406_14545102.png



オートミールクッキー

オートミール
ココナッツフレーク
クーベルチュールチョコ
カレンズ
ペカンナッツ
シナモン

ちゃお先生のクッキー見てたら食べたくなっちゃったー(ノ∀`)

複雑な香りといろんな食感、
どこか懐かしいような、病みつきになるおやつ( ´艸`)
正解がわからないけど、
これはこれでとても美味しかったです。


a0352406_14545918.png



カンパーニュ
(ルヴァンリキッド・有機レーズン酵母元種、加水90%)

ザクザクタイプです。


a0352406_14551921.png



地味な焼き上がりなんだけど、
食感がとっても良くてじわじわ美味しくなる、
こういうカンパーニュもありだなと思ったパンでした。


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-03-26 16:22 | お菓子

a0352406_16593244.png



チョコレートケーキ(酒粕酵母)
あんこさんの富澤レシピを参考にさせて頂きました。


a0352406_16594311.png



クリームチーズのクリームを乗っけて適当にぐるぐる。
アンティークの型で焼きました。
↑自己満足です。雰囲気ねw


a0352406_16593817.png



事前に焼いて寝かせておいたもの。
高さも出て美味しそう(·∀·)


a0352406_17002320.png




伝わってくれ~この感じ。
どっしりしてるけど、濃厚なんだけど、決してしつこくないの。
酵母との相性や発酵具合等々…
結構な数を焼いてきたので、掴んできた感(ΦωΦ)v

2月14日の結婚記念日用に焼いたケーキでした(〃ω〃)

私はそういう記念日的なものは基本スルーなんですが、
うちの主人が女子力高くて( ̄ー ̄;
数日前からそわそわ。笑
なのでこのケーキを焼いておいたのでした。(一応形だけはね)
当日、主人から感謝の言葉がありました。
↑ふんぞり返っておきました( ´・∀・`)b イエ━━━━ィ!!!!!


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2017-02-18 14:30 | お菓子

紅茶とレモンのビスケ

予約投稿です。
見て下さって有難うございます。
a0352406_15114752.png



紅茶とレモンのビスケ

kinacoさんの本の、ほうじ茶レモンビスケを紅茶で代用しました。

酵素レモンシロップやココナッツフレークが入っていて、
仕上げに酵素シロップ漬けのレモンを乗せ、
みりんシロップをたっぷり塗って焼きます。


a0352406_15115568.png



良い香り~!
ザックザクのほろほろ~。滴った羽がパリパリ。
次は何を焼こうか、めくる度に楽しくなる本です。

後ろに写ってるのはジャムと塩バターパン。
バタバタといろいろ焼き上げた日だったんだな(´ε`;)


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-11-24 11:59 | お菓子

予約投稿です。
見て下さって有難うございます。
a0352406_14242314.png



またまた白崎さん本より、
バナナとブルーベリーのココナッツマフィン

グルテンフリー、小麦粉・卵・バター不使用、動物性不使用。

バナナ入りの生地にブルーベリーを混ぜ、
ココナッツフレークをトッピングしました。


a0352406_14243194.png



もっと膨らむ筈なんだけどなぁㆀ
子供にはこれくらいが食べやすくていいけど。

こちらも米粉だけとは思えないふんわり感で、
ココナッツの香りがたまらないです(´∀`)

後ろのはグラノーラ。
娘も一丁前に食べるので、消費量が増えてます(´ε`;)


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-11-22 11:40 | お菓子

予約投稿です。
見て下さって有難うございます。
a0352406_14354272.png



抹茶と栗のマフィン

白崎さんの新刊より、グルテンフリー、
小麦粉・卵・バター不使用、動物性不使用レシピです。

抹茶生地にほんの少しだけマロンペーストが入っています。
(マロンペーストは動物性入ってますね)

a0352406_14353311.png



米粉だけとは思えないくらいふんわり焼けました。

ちょっと身体が重たいなぁとか、
子供のおやつに軽めのものがいいなぁとか、
そんな時にも良いかもしれませんね。



a0352406_14241595.png



ヴァイツェンブロート

有機レーズン酵母+ホップ種使用。
ドイツパンです。


a0352406_14240837.png



難しい名前だけど、
ハード生地に少しのバターを入れてよく捏ねたパンです。

多めの蒸気でクラストをパリッとさせ、
クラムは割とソフトなので食べやすく、サンドイッチに合いそうです。
↑そのまま完食しちゃったけど(ΦωΦ)


ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-11-20 11:10 | お菓子

塩麹マフィンとお知らせ

a0352406_11344560.png



塩麹マフィン

kinacoさんの本より、新麦使用。
動物性不使用。
パンが足りなくて急遽夜中に焼いたもの( ̄ー ̄;


a0352406_11345650.png



塩麹のおかげか、まろやかな旨みがあり
食べ進むとじわじわ美味しさが広がります。

ビスケにマフィン、いろいろ焼いてます('∀')ンフ



お知らせです。
引越しするにあたり、ネット環境が整うまで予約投稿とさせて頂きます。
その為、皆さんのところにお伺いする事ができないと思います。
ごめんなさい。
ネットが開通し、PCの設定が終わったら(←ココを乗り越えねばㆀ
ゆっくりお邪魔させて下さい。
いつもご訪問下さり、いいねを押して下さる皆さんに感謝しつつ…
しばしのお別れです~(´ー`)/~~
では!!

ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-11-19 11:28 | お菓子

チーズシフォンと角食

a0352406_14181340.png



チーズシフォンケーキ。

鎌倉本を参考にしました。
クリームチーズとサワークリーム入り。


a0352406_14182008.png




これおいしーーー( ノ°∀°)ノ

しっとり、しつこすぎないチーズがたまらーん。


a0352406_23153841.png


角食2斤、ホップ種、中種法。

焼き色濃くなっちゃった。←電話してた

イマイチでした_(┐「ε:)_

ありがとうございます┏○ペコ


にほんブログ村


[PR]
by geosmin317 | 2016-11-13 17:38 | お菓子